Новости


  • 10.08.2016

    1 августа 2016г.  подписан  договор с ООО "Просто Петро Групп" на проектирование пищевой фабрики с собственной мини ТЭС. Здание площадью 20 000м2 будет располагаться на территории в 4 ГА.


    ...Читать дальше

  • 12.07.2016

    8.06.2016г. от Комитета государственного строительного надзора Ленинградской области по холодильному складу  ООО "Меркурий" получено заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов.


    ...Читать дальше

  • 17.04.2015

    15 апреля 2015 года состоялась торжественная церемония открытия фабрики "Инстрой" кондитерского объединения "Любимый Край". На церемонии присутствовали: губернатор ЛО Александр Дрозденко, совладелец "Любимого Края" Дмитрий Костыгин,  генеральный директор компании "Любимый Край" Дмитрий Байков, директор ООО" Инстрой" Александр Петров,  директор ген.подрядчика "ГК Девелопмент" Сергей Братчук и др. В рамках церемонии была запущена первая линия производства, мощностью 1,6 тыс т продукции в месяц.


    ...Читать дальше

  • 12.03.2015

    23 декабря 2014 года успешно введена в эксплуатацию кондитерская фабрика ООО "Инстрой"


    ...Читать дальше

  • 10.02.2015

    10 ноября 2014 года ООО "ГК Девелопмент" заключило договор строительства производственно-складского комплекса для ООО "АГРОИМПЭКС"


    ...Читать дальше




ПИОНЕР ОБЛАСТНОГО ДЕВЕЛОПМЕНТА

Статьи / ПИОНЕР ОБЛАСТНОГО ДЕВЕЛОПМЕНТА

Промзона в Горелове – пилотный проект

В Ленинградской области намечено развивать до 19 промышленных зон. Первая из них – промзона в Горелове. По всей вероятности, этот проект является пилотным. Как заявляют областные руководители, механизм реализации, который оправдывает себя в Ломоносовском районе, будет применен и во всех других.  

article1Границами производственной зоны являются: запад и северо-запад — речка Черная и Лиговский канал;
север и северо-восток — граница Санкт-Петербурга,
к которой прилегает аэропорт Пулково;
юг и юго-запад — территория Ломоносовского района, отведенная под строительство поселка городского типа Офицерское Село.

Привлекательность производственной зоны для крупных и средних промышленных предприятий обусловлена выгодным расположением. Зона находится вблизи основных транспортных магистралей (Московское, Киевское, Мурманское, Таллинское шоссе), в 2 км от строящейся кольцевой дороги (КАД СПб). С Морским портом соединена прямой дорогой протяженностью 12 км. На территорию зоны имеется железнодорожный ввод, международный аэропорт Пулково расположен непосредственно у северной границы промзоны.

Свою позицию по этому вопросу высказал губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков на одном из совещаний, посвященном совершенствованию работы в сфере инвестиционной деятельности. Валерий Павлович признал, что одним из важнейших условий сохранения благоприятного инвестиционного климата на территории региона является скорейшее решение проблемы подготовки промышленных площадок под реализацию инвестиционных проектов.

Однако инвестирование в создание промышленных зон должно вестись не из государственной казны, а за счет частного капитала. Если затраты на инженерную подготовку территории, подведение всех коммуникаций: газа, воды, линий электропередачи – слишком велики, а расходы идут из бюджета региона, то инвестиции в проект могут и не окупить понесенных затрат. Значит, единственным выходом из положения становится развитие девелоперской деятельности в Ленинградской области, справедливо говорит губернатор.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Два года работает в области управляющая компания «Агентство «Горелово – индустриальная зона». Контрольный пакет акций принадлежит голландской компании, являющейся одновременно учредителем морозильного склада ООО «Петро-Фриго», расположенного с 2001 года в Горелове.

В то время областное правительство отводило участки в этой зоне для предприятий, выразивших желание создать свои производства. Существовала концепция индустриальной зоны, был разработан план функционального зонирования. Понятие «индустриальная зона» предполагает, что предприятие приходит на готовый участок с подведенными инженерными коммуникациями и всей инфраструктурой, необходимой для его функционирования. Однако на деле каждое предприятие, приходящее в зону, должно было собственными силами и за свой счет прокладывать все инженерные коммуникации.

Спрос рождает предложение, и в 2003 году был объявлен конкурс на право управления зоной «Горелово».

В одно из условий конкурса входило обязательство компании-претендента за свой счет создать в зоне всю необходимую инженерную инфраструктуру. Тогда-то и была создана компания «Агентство «Горелово – индустриальная зона». Она получила в управление чуть более 230 га земли, на освоение которой отведено 9 лет. В течение первого года проводятся изыскательские работы, двух последующих – проектные и строительные, и шесть лет дается на последующее обустройство зоны и привлечение инвесторов.

360 га — общая площадь незастроенной территории производственной зоны «Горелово».

– По принятому бизнес-плану, — говорит директор компании-девелопера С. В. Братчук,
— объем инвестиций в обустройство гореловской зоны составляет 52 млн долларов.

Уже сегодня поступают предложения от предприятий – потенциальных инвесторов. После того как в зоне будут созданы все условия для работы, западные и отечественные компании пойдут еще активнее, уверен Сергей Васильевич.

Когда речь идет о промзоне в Горелове, иногда высказывается мнение, что руководство области подняло, как говорится, то, что лежало на виду. Мол, эта территория привлекательна для бизнеса во всех отношениях и здесь не надо прилагать особых усилий, чтобы добиться хорошего результата. Доля истины в этом утверждении есть. Однако не стоит умалять роли областного руководства, которое делает все возможное, чтобы поддерживать благоприятный инвестиционный климат в регионе.

Напомним, что он обеспечен принятым и действующим с июля 1997 года законом Ленинградской области об инвестиционной деятельности в Ленинградской области, предоставившим инвесторам значительные налоговые льготы. Опыт работы показывает, что именно этот закон явился одним из ключевых факторов для того, чтобы многие инвесторы приняли решение создать новые производственные мощности в этом регионе.

Принимая этот закон, законодатели преследовали лишь одну цель — привлечь инвестиции на территорию Ленинградской области путем установления, в пределах своей компетенции, государственных гарантий инвесторам. В том числе гарантий стабильности налоговых правоотношений, а также облегчения совокупного налогового бремени для инвесторов.

Инвестор, заключивший с Ленинградской областью договор об осуществлении инвестиционной деятельности, имеет право воспользоваться льготами по налогам на прибыль, на пользователей автодорог и на имущество в части указанных налогов, которая зачисляется в бюджет Ленинградской области.

Помимо льгот, предоставляемых законом об инвестиционной деятельности, инвестор также может воспользоваться дополнительными налоговыми льготами. Например, предусмотренными законом Ленинградской области «О льготном налогообложении предприятий и организаций, расположенных на территории Ленинградской области», который принят 15 июня 1994 года, пониженными ставками платы за пользование землей и иными природными ресурсами. А также получить инвестиционный налоговый кредит в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Инвестиционная политика власти региона приносит свои плоды, а потому есть уверенность, что и промзона в Горелове, и другие будут успешно развиваться.

«Строительство и городское хозяйство»

20.09.2005 / Количество просмотров: 1056